Новости

ТРЕНДЫ ДИЗАЙНА ИНТЕРЬЕРА 2016-2017

Тренд №1: Модный принт ШЕВРОН в интерьере

1

Большую популярность в интерьере некоторые узоры и принты приобретают, благодаря использованию в архитектуре, изобразительном искусстве и, в частность, в мире моды. Последний оказывает существенное влияние на нашу повседневную жизнь, окружающие предметы и поверхности, потому как, именно во время показов коллекций именитых дизайнеров истинные тренды становятся достоянием общественности.

Одной из таких модных тенденций не одно десятилетие является оригинальный принт под названием «шеврон», при этом, не стоит путать его со словом, означающим знак отличия.

От французского, сhevron – означает конек крыши, стропило, а сам принт образует собой сочетание двух отрезков, соединенных концами под углом в виде латинской буквы V.

Принт шеврон активно распространился, и используется по сей день, с середины прошлого столетия, в целом, благодаря известной марке элитной одежды Missoni, которая сделала узор отличительной чертой нескольких коллекций трикотажа. Однако, шеврон был известен очень давно: археологические раскопки на территории Греции показали, что изображения в виде зигзага активно применялись в росписи керамики и настенной живописи.

Шеврон в оформлении интерьера
Принт шеврон сегодня представлен большим разнообразием вариаций: в виде сочетания узких и широких V – образных элементов, монохромных зигзагов, разноцветных волн. Применение этот узор находит повсеместно, к примеру, в обивке мебели, в текстильном оформлении комнат, декоративных аксессуарах, настенных панно, ковровых покрытиях, керамической плитке для облицовки стен и пола.

Особенности узора шеврон

Шеврон, как рисунок, — выглядит очень эффектно, графично и стильно, а помещение, в котором используется принт, воспринимается более интересным, живым и динамичным.

Следовательно, если вы ощущаете необходимость в некоторых переменах, которые вдохновят к действию, попробуйте использовать яркий и неординарный зигзагообразный узор:
- в интерьере с нейтральной цветовой палитрой шеврон можно использовать в качестве акцента: в виде ковра, функциональных штор, плиточного покрытия;
- шеврон хорошо сочетается с легким однотонным цветочным узором: обивка дивана или кресел (шеврон) + декоративные подушки (цветы);
- стильный облик комнаты обеспечит принт шеврон в виде обоев на одной из стен, на фоне которой могут быть использованы декоративные аксессуары с серебристым или золотистым мерцанием;
- защитный плиточный фартук в кухне с цветным зигзагообразным рисунком оживит самые скучные фасады мебели;
- в детской узор может стать лучшей альтернативой для привычных наивных рисунков на стенах или потолке, хотя с интенсивностью цветов лучше не экспериментировать.

Примеры применения принта шеврон
6 5 2 5а

4 3

 

Тренд №2: обои, фотообои, баннеры и панели

7 98 10

 

Тренд №3: Цветовые сочетания

11
Цвет – Rose Quartz / Розовый кварц (Pantone 13-1520)
Во главе коллекции модных цветов Весна-Лето 2016 от Института Цвета Pantone стоит нежный и успокаивающий оттенок Rose Quartz / Розовый Кварц (Pantone 13-1520). Этот цвет совместно с другим оттенком Serenity (Pantone 15-3919) назван цветом 2016 года. По версии Pantone Розовый Кварц – это убедительный, но нежный оттенок, оттенок сострадания и самообладания. Как безмятежный закат, нежный румянец или распускающийся цветок Rose Quartz / Розовый Кварц наталкивает нас на размышления о жизни.

Рекомендуемые сочетания цветов для Rose Quartz / Розовый Кварц

Институт Цвета Pantone рекомендует сочетать цвет Розовый Кварц (Rose Quartz) с пастельными оттенками персикового, сиреневого и лилового. Из их модной палитры весна-лето 2016 хорошо сочетаются оттенки Peach Echo, Serenity, который так же назван цветом года и Lilac Gray.
12

Сочетание цветов на основе цвета Rose Quartz / Розовый Кварц с пастельными оттенками голубого и цвета морской волныСочетание цветов на основе цвета Rose Quartz / Розовый Кварц с пастельными оттенками голубого и цвета морской волны
13

Сочетание цветов на основе цвета Rose Quartz / Розовый Кварц с пастельными оттенками лилового и сиреневого цвета
14

Цвет Rose Quartz / Розовый Кварц в интерьере
Традиционно розовый цвет называют девчачьим и используют для детских комнат. Но розовому цвету можно найти место и в обычной спальне и в гостиной, и в столовой. Главное правильно подобрать пропорции основного цвета и его компаньонов. Розовый цвет относится к теплой группе цветов, а соответственно делает помещение уютнее, нежные оттенки розового визуально расширяют помещение и делают его более воздушным.
151617

Цвет – Serenity / Спокойствие (Pantone 15-3919)

19
В коллекции модных цветов Весна-Лето 2016 Институт Цвета Pantone представил три оттенка из синей цветовой гаммы. Один из них назван цветом 2016 года. Это пастельный голубовато-сиреневый оттенок Serenity (Pantone 15-3919), название которого переводится как Спокойствие.Этот невесомый и воздушный оттенок неба, по мнению Pantone, должен дарить спокойствие, даже в самые бурные времена.
Рекомендуемые сочетания цветов для Serenity
Для цвета года 2016 Институт Pantone помимо второго номинанта Rose Quartz рекомендует сочетания с Peach Echo /Персиковое Эхо, Lilac Gray /Лилово-серый, Snorkel Blue /Глубоководный синий и Buttercup / Лютиковый
20

Цвет Серенити можно использовать и в более смелых сочетаниях
21

Примеры использования цвета Serenity / Серенити в интерьере
222324

Тренд №4: Гарнитуры мебели - это общий стиль, а не обязательно комплект.

25
Чтобы не погрязнуть в рутине быта, следует почаще освежать интерьер квартиры. И не просто менять обои и переставлять мебель, а привносить в обстановку что-то новенькое, взяв за основу современные тенденции. Отказавшись от помпезности в оформлении помещений и перейдя к элегантной простоте, можно придать квартире уютное очарование.

Ранее в понятии «единый стиль» подразумевалось использовать гарнитуры мебели (для гостиной, спальни, кухни, детской и других комнат). К выбору таких предметов интерьера следует подходить более практично, покупая именно то, что необходимо.

Шкафы, столы, тумбочки, кровати – все должно подходить под общий стиль, но не обязательно объединяться комплектом. Все эти элементы обстановки должны быть «самостоятельными» предметами мебели.

Подход к оформлению детских комнат особый. Здесь допускаются радужные цвета, но при этом они не должны быть кислотными, т.к. пагубно влияют на психику ребенка. Интересным решением дизайна могут стать батареи, выкрашенные в разные цвета, либо оконная рама, «изменившая» традиционно белому оттенку. А одну из стен можно превратить в подобие школьной доски – это новое веяние в дизайне.

С позиций «раскомплектованности» следует подходить и к выбору элементов освещения. Света в помещениях должно быть много, поэтому не стоит ограничиваться только люстрами. Они, кстати, тоже видоизменились – современные светильники уже не должны подвисать под самым потолком. Более актуально будут смотреться те, что спускаются достаточно низко.
Не модны сейчас и бра – лучше «разбросать» по комнате множество светильников, свисающих с потолка, которые будут освещать определенную зону. И лучшим вариантом в данной ситуации считаются приборы типа LED.
Не стоит ограничиваться одним торшером – пусть их будет несколько. И все они должны стать ярким крупным элементом декора, органично вписывающимися в общий стиль.
26

 

Тренд №5: Камин в современной гостиной – модная дань традиции

27
Уют и комфорт гостиной всегда ассоциируется с теплом и уютом семейного очага. Именно такую атмосферу в любое помещение привносит присутствие камина. Действующий очаг способен не только согреть домочадцев, но и привнести традиционную эстетику в интерьер гостиной. Но, как и любой элемент дизайна, внешний вид и функциональность каминов видоизменяются с течением времени. Электрический камин становится неотъемлемым атрибутом гостиных в городских квартирах, где организация действующего очага с дымоходом представляет сложность.
Присутствие камина и расположенной симметрично относительно него мягкой мебели и атрибутов к ней, привносит в современный интерьер гостиной отголоски классической стилистики. Журнальный столик в центре, одинаковые диванчики по оби стороны от него, расположенные симметрично напольные или настольные торшеры – традиционная планировка зоны отдыха придает модному дизайну строгости и структурности.
Влияние стиля хай-тек накладывает свои отпечатки даже на такой традиционный элемент интерьера гостиной, как камин. Современные материалы вкупе с технологичностью исполнения элементов интерьера создают современные модели домашних очагов для любого дизайна гостиной.
28

Общие рекомендации по выбору.

Цветовая палитра
29
Самыми популярными цветовыми сочетаниями для оформления современных помещений является использование оттенков белого, серого и черного, в разумной дозировке темных тонов на светлом фоне. Для эффектного поднятия градуса цветовой температуры таких достаточно «прохладных» интерьеров, лучше всего подходят деревянные поверхности.
30
Мягкая мебель теплых, природных оттенков позволяет привнести в белоснежную комнату немного уюта и тепла, столь необходимых для жилых помещений. Как правило, для таких целей используется мебель бежевых, песочных и шоколадных оттенков.
Сложно представить более нейтральный цвет, нежели серый и его различные оттенки. Серый тон позволяет не только создать безопасную с любой точки зрения атмосферу в помещении, но и в зависимости от оттенка, придать пространству элегантности, легкости или строгости.
31

Напольные покрытия

Влияние эко-стиля на создание современного интерьера неумолимо.
В итоге элементы дизайна, свойственные скорее для семейных комнат в загородных жилищах, становятся изюминками городских помещений. Напольная доска, уложенная в самом традиционном варианте – популярный вариант оформления напольного покрытия.

Паркет в качестве напольного покрытия всегда в тренде.
Долговечное и экологичное покрытие с традиционным расположением элементов с рисунком «ёлочка» будет гармонично смотреться в любом дизайне гостиной.
3233

В сочетании с белоснежными стенами и потолком отлично смотрится темное напольное покрытие цвета венге. Такой цветовой выбор позволяет визуально увеличить высоту потолка помещения. Для того чтобы темный цвет полов не давил эмоционально на присутствующих в комнате, для мягкой зоны гостиной лучше воспользоваться ковровым покрытием в нейтральных, светлых тонах.
34

Облицовка полов с помощью керамогранита или каменной плитки будет актуальная для гостиных, расположенных в частных домах. Особую практичность от присутствия такого напольного покрытия можно извлечь в комнатах с выходом на задний дворик.
35

Расположение паркетной доски или ламината по диагонали позволит визуально расширить пространство гостиной. Особенно этот дизайнерский прием актуален для узких и длинных комнаты.
36

Белые стены
37
Белоснежная отделка стен в гостиной находится вне времени и моды. Это самый популярный, но, как и все гениальное – простой способ оформления вертикальных поверхностей, который станет отличным фоном для любой меблировки и декора.

Не только для маленьких помещений, но и просторных, светлых комнат белый цвет становится основой для создания легкого и воздушного образа семейной комнаты.
38

Даже в помещении с абсолютно белыми стенами есть возможность выделения акцентной стены – с помощью фактуры. Например, каменную или кирпичную кладку можно покрыть тем же основным цветом отделки, что и остальные стены.
39

Потолок
40
Идеально гладкой и ровной поверхности потолка проще всего добиться с помощью подвесных и натяжных конструкций. Именно они становятся наиболее популярным видом отделки потолков в современных гостиных. Использование нескольких уровней подвесного потолка становится более упрощенным, исчезают сложные конструкции, оставляя варианты, которые помогают зонировать помещение с помощью локальной подсветки.
41
Использование потолочных балок из дерева актуально не только в гостиных, расположенных в загородных домах. В рамках городских квартир такое оформление потолка привнесет нотки сельской жизни в современный дизайн и теплоту природных материалов (или их удачных искусственных аналогов).
42